Sop Ikan ( PALUMARA)
Sop Ikan ( PALUMARA)
Bahan:
1 ekor ikan gurame
5 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, geprek, iris tipis
2 cm jahe, geprek
3 cm kunyit, geprek
2 batang sereh, geprek
2 lembar daun salam
1 ikat kemangi, ambil daunnya
1 batang daun bawang, potong2
1 buah tomat, potong2
7 buah cabe rawit
1 liter air
Garam
Merica
Kaldu jamur
Minyak goreng secukupnya
.
Cara membuat:
- panaskan minyak di panci, masukan bawang merah dan bawang putih. Aduk hingga wangi. Masukan jahe, kunyit, daun salam, dan sereh. Masak hingga bawang matang dan wangi.
- masukan air, aduk rata, biarkan mendidih. Masukan ikan. Masak hingga ikan matang. Bumbui dengan garam, gula, merica, kaldu jamur. - masukan kemangi, cabe rawit, tomat dan daun bawang. Matikan api.