Serundeng Daging

Serundeng Daging


1kg daging

1bh kelapa yg masih muda, parut memanjang

3lbr daun salam

3lbr daun jeruk purut

50gr gula jawa

Gula pasir dan garam secukupnya

2ltr air


Bumbu dihaluskan:


100gr bawang putih

100gr bawang merah

2sdm ketumbar

1/2 sdt merica

1 ruas jari kunyit

3 ruas jari kencur

1 ruas jari jahe

3 btr kemiri

3 ruas jari lengkuas


Campurkan potongan daging, bumbu halus, kelapa parut, bumbu2 lain dan sedikit air. Rebus. Ketika air sudah mau habis tambah kan air kembali. Lakukan hal ini sampai daging empuk.

Apabila keempukan daging sdh sesuai selera, pisahkan daging. Keringkan serundeng dgn menambahkan 3sdm minyak. Aduk2 sampai serundeng berwarna kecoklatan. Masukan kembali daging. Aduk sebentar sampai rata.

Jangan mengaduk daging bersama minyak karena akan menyebabkan daging jadi keras.