Kebiasaan Orang India mengaduk Makanan Menggunakan Tangan
Menurut survei, orang India memang pada dasarnya kurang peduli sama kebersihan. Public Health Association, mencatat kalau hanya ada 53% orang India yang cuci tangan setelah BAB, 38% cuci tangan sebelum makan, dan 30% sebelum menyiapkan makanan. Kalau melihat data penelitian banyak pedagang makanan yang mengaduk makanannya pakai tangan kosong. Mereka juga tidak cuci tangan dulu setiap habis terima uang dari pembeli, masih bisa dengan santainya kembali menyiapkan makanan untuk konsumen selanjutnya.
Institute of Hotel Management, Catering and Nutrition, Pusa, India pernah bikin penelitian dengan mengambil sampel beberapa makanan yang dijual di pinggir jalan Delhi. Hasilnya, banyak yang mengandung bakteri berbahaya
Institusi perhotelan itu mengambil sampel makanan samosa, golgappa, burger, dan momos dari 5 pedagang berbeda di Delhi Barat. Para pedagang itu dipilih dari yang paling laris manis lapaknya.
Hasilnya, banyak sampel makanan yang ternyata mengandung bakteri jahat penyebab penyakit, mulai dari bakteri penyebab diare, Staphylococcus aureus, sampai salmonella! Bahkan makanan yang dibeli di kawasan yang agak bersih aja, bakteri berbahaya masih bisa ditemukan.
Lalu kenapa orang India menggunakan tangan karena menunjukkan kecintaan dan rasa hormat terhadap etika dan budaya mereka karena menurutnya lebih Berkah dan higenis
Karena menurut kepercayaan tangan kita mewakili unsur-unsur alam dengan bantuan lima jari Anda. Api (ibu jari), angin (telunjuk), ether (jari tengah), bumi (jari manis), air (kelingking). Ketika makan dengan tangan, lima jari berarti lima kekuatan yang terhubung ke makanan.
Sc:Akurat. Co