Kolak Biji Salak (Candil) Ubi Ungu.
Kolak Biji Salak (Candil) Ubi Ungu.
Bahan-bahan :
750 gr ubi ungu
200 gr tepung tapioka (aci)
250 gr gula pasir
4 lbr daun pandan
3 gelas air
Sejumput garam
Bahan untuk santan:
1 gelas santan (dari 250 gr kelapa parut)
2 lbr daun pandan
Sejumput garam
1 sdt muncung maizena
Langkah :
Kukus ubi ungu hingga matang, lalu haluskan. Tambahkan tepung tapioka dan uleni hingga bisa di bentuk. Ambil sedikit adonan dan bentuk bulat-bulat kecil.
Didihkan air, tambahkan daun pandan, gula pasir, garam. Setelah mendidih masukan ubi ungu yang sudah dibentuk bulat-bulat kecil. Masak hingga terapung dan matang.
Campur semua bahan santan, aduk rata lalu masak hingga mendidih dengan api kecil sambil terus diaduk-aduk supaya tidak pecah santannya.
Sajikan kolak candil dengan santannya.