Serundeng Daging
Serundeng Daging
1kg daging
1bh kelapa yg masih muda, parut memanjang
3lbr daun salam
3lbr daun jeruk purut
50gr gula jawa
Gula pasir dan garam secukupnya
2ltr air
Bumbu dihaluskan:
100gr bawang putih
100gr bawang merah
2sdm ketumbar
1/2 sdt merica
1 ruas jari kunyit
3 ruas jari kencur
1 ruas jari jahe
3 btr kemiri
3 ruas jari lengkuas
Campurkan potongan daging, bumbu halus, kelapa parut, bumbu2 lain dan sedikit air. Rebus. Ketika air sudah mau habis tambah kan air kembali. Lakukan hal ini sampai daging empuk.
Apabila keempukan daging sdh sesuai selera, pisahkan daging. Keringkan serundeng dgn menambahkan 3sdm minyak. Aduk2 sampai serundeng berwarna kecoklatan. Masukan kembali daging. Aduk sebentar sampai rata.
Jangan mengaduk daging bersama minyak karena akan menyebabkan daging jadi keras.