Kolak Biji Salak (Candil) Ubi Ungu.

Kolak Biji Salak (Candil) Ubi Ungu.


Bahan-bahan :

750 gr ubi ungu

200 gr tepung tapioka (aci)

250 gr gula pasir

4 lbr daun pandan

3 gelas air

Sejumput garam

Bahan untuk santan:

1 gelas santan (dari 250 gr kelapa parut)

2 lbr daun pandan

Sejumput garam

1 sdt muncung maizena


Langkah :

Kukus ubi ungu hingga matang, lalu haluskan. Tambahkan tepung tapioka dan uleni hingga bisa di bentuk. Ambil sedikit adonan dan bentuk bulat-bulat kecil.


Didihkan air, tambahkan daun pandan, gula pasir, garam. Setelah mendidih masukan ubi ungu yang sudah dibentuk bulat-bulat kecil. Masak hingga terapung dan matang.


Campur semua bahan santan, aduk rata lalu masak hingga mendidih dengan api kecil sambil terus diaduk-aduk supaya tidak pecah santannya.


Sajikan kolak candil dengan santannya.